Аюрведа и Йога, Полезная информация

Чаванпраш

Чаванпраш

Чаванпраш — аюрведический продукт высшего качества, самый известный натуральный тоник, эликсир молодости и долголетия общеукрепляющего и омолаживающего действия, который входит в число уникальных и непревзойденных древнейших классических формул традиционной индийской системы аюрведа (наука о жизни).

Чаванпраш — аюрведический продукт высшего качества, самый известный натуральный тоник, эликсир молодости и долголетия общеукрепляющего и омолаживающего действия, который входит в число уникальных и непревзойденных древнейших классических формул традиционной индийской системы аюрведа (наука о жизни).

По легенде мудрец Чйаван, живший двенадцать тысячелетий назад, почувствовав приближение старости и болезней, обратился за помощью к Ашвини Кумарам – братьям-близнецам, практикующим Аюрведу на высших материальных планетах. Зная о его праведности и добродетели, Ашвини Кумары даровали ему рецепт (Чьяванпраша — тоника, эликсира молодости и долголетия). Мудрец направился в предгорье Гималаев и собрал сорок девять указанных в рецепте трав и минералов. Затем, в течение трех дней, он готовил чудодейственный эликсир. Чйаван принимал Чьяванпраш каждый год по 108 дней. Говорят, что Чйаван прожил после этого еще тысячу лет и покинул этот мир без признаков старости и болезней. С тех пор чудодейственное средство носит имя мудреца Чйавана.

Основу Чьяванпраша составляет протёртая мякоть плода индийского растения амалаки (амла) или эмблика лекарственная (Emblica officinalis), который является самым богатым источником витамина С ( до 3000мг. в одном плоде, что в семь раз больше, чем в лимоне). Кроме того в его состав входит ещё несколько десятков тщательно подобранных и взаимодополняющих компонентов природного происхождения: экстракты лекарственных растений, тростниковый сахар, мёд, пряности и специи.

Характерной особенностью (Чаванпраш Аштаварг), производимого одной из самых авторитетных индийских аюрведических компаний (Шри Дхутапапешвар Лимитед), является его полное соответствие всем строгим традиционным канонам по всем параметрам, включая состав, внешний вид, вкус, консистенцию и консервацию.

Чьяванпраша варят из свежих плодов амлы и свежих ингредиентов, а не из концентратов.