Безусловно, лучшим клеем для склеивания ваших благовоний остается порошок Макко. Он и основа, и связующее, и клей в одном лице. Используя порошок Макко, мы решаем одновременно две задачи, заменяя порошком Макко другую древесину или уголь как основу и клей, который нужен нам для склеивания всех ингредиентов, в тесто. Но это не значит, что мы не можем, дополнительно использовать древесину, к примеру, сандала, кедра, можжевельника и т. д. Или добавить для прочности дополнительно клея на свое усмотрение.
Итак, давайте разберем отличие и научимся готовить клей для благовоний. Как уже сказал выше, лучшим клеем является порошок Макко. Но также есть и другие связующие варианты клея для благовоний. Вот пять вариантов клея.
- Макко, он же порошок “джосс” , “табу-но-ки“, “нанму”. Связующее представляет собой древесный порошок, который скрепляет благовония в выбранной вами форме. Макко — это смесь, но эта смесь гораздо больше, чем просто один ингредиент. Макко древесная пыль, мука, является естественным склеивающим и горючим ингредиентом для благовоний. Вы ни чего не делаете, просто добавляете порошок Макко в свой рецепт благовоний.
- Камедные связующие (такие как камедь гуаровая или камедь ксантановая) гораздо более эффективны, чем древесные связующие. В типичном рецепте благовоний используется всего 1/8 чайной ложки камедного связующего вещества на каждые 2 столовые ложки материала. Из-за их прочности добавление в рецепт слишком большого количества камедного связующего может привести к тому, что оно так сильно свяжет материалы, что благовоние не сможет гореть. Камедные связующие вещества не придают смеси собственного запаха, поэтому вам не нужно беспокоиться об их влиянии на аромат. Вам нужно растворить камедное связующее в воде, взбить до состояния жидкого киселя и добавлять в свою смесь в нужном вам количестве.
- Крахмал, клейстер из крахмала. Клейстер хорошо склеивает, но имеет свои недостатки. При ошибках он может потрескаться и заплесневеть. Вам нужен кукурузный крахмал. Возьмите из расчета 15 гр. на 250 мл. воды. Растворите крахмал в воде и поставьте на маленький огонь. Доведите до полупрозрачного состояния клейстера, почти как кисель. Снимите с огня и дайте остыть. Отдельно растворите в 100 мл. воды 8 гр. селитры, которая представляет собой нитрат калия, до полного растворения. Смешайте ваш остывший клейстер с раствором нитрата калия. Все, клей готов. Такой клей может иметь свой оттенок в аромате благовоний.
- Чиа, семена чиа. Чиа. хорошо склеивает и скрепляет тесто. Однако, переборщив, можно испортить тесто благовоний, и они не будут гореть. Вам нужны молотые и просеянные семена чиа. Возьмите из расчета 10 гр. на 100 гр. теста. Вы можете использовать как в сухом виде, добавив семена в тесто и размешав с водой, склеить тесто, либо заранее залить семена теплой водой и дать им набухнуть и превратиться в клей. При втором варианте будет меньше жирности у теста. Такой клей может иметь свой оттенок в аромате благовоний.
- Астрагал. Поместите 10 гр. измельченного астрагала каучуконосного в 250 мл. тёплой воды. Тщательно перемешайте, пока все частицы не отделятся друг от друга. Можно перелить раствор в широкую миску и взбить его венчиком. Взбивание вызовет образование пены, которую можно снять или подождать, пока она осядет сама. Астрагал обладает высокими абсорбирующими свойствами, поэтому нужно подождать, дав ему абсорбировать воду. Смесь превратится в пасту с горьким запахом. Густота смеси зависит оттого, что вы собираетесь делать. Если палочки, клей нужен по-жиже, если конусы — погуще. Сделав клей, накройте его мокрой тряпкой и оставьте. Он будет продолжать набухать, и, если он станет слишком густым, просто добавьте воды и размешайте.
Вот наиболее известные связующие для благовоний. Но как я уже рассказывал выше. Ни что так не облегчает изготовление горючих благовоний, как порошок Макко. Макко и основа и клей. Стоимость Макко компенсирует древесную основу, угольный порошок, клей и нитрат калия. Один порошок Макко решает сразу эти задачи. Так что я считаю лучшим выбором порошок Макко. Пользуйтесь!
Практически все материалы для изготовления благовоний своими руками есть в нашем магазине.