-
Благовония
- Благовония конусные
- Пало Санто
- Ладан, Фимиам, Бахур, Kyphi
- Кадильные свечи
- Благовония конусные с обратным дымом
- Благовония палочки безосновные
- Благовония с заклинаниями
- Благовония спирали
- Благовония Армянская бумага
- Благовония натуральные, природные и ручной работы
- Благовония готовые смеси
- Благовония сыпучие САНГ
Полынь полезные свойства
Полынь — род травянистых или полукустарниковых растений семейства Астровые (Asteraceae). На сегодняшний день известно около 400 видов полыни. Некоторые виды растения не просто не полезны, но и ядовиты. Для лечения в большей мере используют полынь горькую. Полынь горькая (лат. Artemisia absinthium) — многолетнее травянистое растение серебристого цвета, обладающее характерным сильно выраженным ароматом, горькое на вкус.
Полынь горькая растет на опушках леса, пустырях, вдоль дорог и вблизи жилья — её можно найти практически везде.
Сбор полыни проводят в перчатках. Прикорневые и стеблевые листья заготавливаются до или в начале цветения — май-июнь. Цветоносные верхушки собирают во время цветения — июль-август.
Сушат растение на открытом воздухе или в хорошо вентилируемом помещении. Для сушки траву раскладывают слоем до 5 см, часто переворачивают. Сухие стебли в результате должны ломаться. Хранят полынь в высушенном виде в плотных мешочках или деревянной таре, несколько лет.
Полынь известна еще из древности. Ассирийцы называли её «сердцем орла», и верили — тот, кто будет пить настой полыни станет сильным, бесстрашным, полюбит солнце, небо, простор и волю.
Римляне победителям состязаний на Квадригах давали выпить победную награду — чашу с настоем полыни, т.к. считалось, что этот «эликсир» дарил здоровье и силы на следующую победу.
Авиценна применял растение при нарушениях пищеварения, повышенной кислотности, гастрите, заболеваниях печени и желчного пузыря, желтухе, золотухе и ломоте в суставах (артралгии).
Мария Медичи употребляла её с вином против укусов ядовитых змей. Как известно, она была специалистом не только в составлении ядов, но и знала, как приготовить противоядие.
Дым полыни применяли как дезинфицирующее средство при холере и других инфекционных заболеваниях. Окуривали лазареты и больных во время эпидемий и войн. В Англии прямо в зале суда разбрасывали полынь, чтобы не распространять «тюремную лихорадку». Также, использовали против блох и вшей тем, кто находился на заседаниях.
Из полыни также делали красители для тканей. Отварами и настоями опрыскивали полезные растения для избавления от вредителей. В доме раскладывали полынь, чтобы не заводилась моль. Широко применяли для лечения животных.
В полыни содержатся:
смолистые и дубильные вещества, слизи; кислоты — пальмитиновая, янтарная, яблочная, изовалериановая; горечи; флавоноид артеметин; фитонциды; лигнаны; сапонины; алкалоиды; кумарины; каротин; капилин; витамины: A, C, PP, группы B; макро и микроэлементы: кальций, калий, магний, натрий, фосфор, железо, медь, цинк, марганец, селен.
Полезными свойствами обладают листья, верхушки, корни и семена растения.
Лечебные свойства полыни
В медицине растение используется при многих болезнях, например:
заболевания ЖКТ: нарушения пищеварения, гастрит с пониженной кислотностью, желудочные колики, метеоризм, диарея, заболевания печени и желчного пузыря, плохая работа поджелудочной железы, пищевая аллергия, геморрой;
неврология: бессонница, депрессия;
офтальмология: конъюнктивит;
гинекология: недостаточные и нерегулярные менструации;
наружно, при: вывихе, ушибе, артрозах, остеохондрозе, позвоночной грыже.
другое: плохой запах изо рта, анемия, подагра, суставной ревматизм, лихорадка, ангина и другие ОРЗ, туберкулез, эпилепсия.
Кроме всего, полынь имеет следующие полезные свойства:
антисептическое; ранозаживляющее; противовоспалительное; обезболивающее; успокаивающее; возбуждает аппетит; улучшает пищеварение; усиливает выделение панкреатического сока и желчи; кровоостанавливающее; желчегонное; ветрогонное; антигистаминное; противогрибковое; антипаразитарное; противораковое.
Рецепты применения полыни в лечебных целях
Чай из полыни. 1 ч. ложку полыни залейте 250 мл кипятка. Оставьте на 20 минут, процедите. Пейте маленькими глотками по четверти стакана перед едой (за полчаса). В чай можете добавить мёд и лимон.
Отвар полыни. 1 ст. ложку полыни залейте стаканом кипятка и проварите на слабом огне под крышкой 10-15 минут. Когда остынет процедите, долейте воды до первоначального объема. Принимайте по 2 ст. ложки 3 раза в день, за 20-30 минут до еды.
Настой полыни. 1 ч. ложку полыни кладем в термос и заливаем 500 мл кипятка. Оставьте на 20 минут, процедите и пейте по 50 мл 3 раза в день за 30 минут до еды.
Настойка полыни. 100 г надземной части полыни залейте 500 мл водки в стеклянной посудине и расколотите. Закройте плотной крышкой и оставьте на 2 недели. После 14 дней храните настойку на нижней полке холодильника. Принимайте по 1 ч. ложке 1 раз в сутки.
Масло полынное. Свежую полынь положите в банку до верха (не утрамбовывая) и залейте оливковым маслом (можно залить кукурузным или льняным), плотно закройте и оставьте на 10 дней. Масло станет темно-зеленого перламутрового цвета. Процедите, храните в холодильнике.
Купить у нас полынь вы можете в виде Скрутки из трав Полынь горькая, Скрутки из трав Полынь лимонная, Скрутки из трав Полынь обыкновенная в виде Сушеного сбора, и Арома подушку, Гостевую, с цветками разных трав, 40 х 40 см.