-
Благовония
- Благовония конусные
- Пало Санто
- Ладан, Фимиам, Бахур, Kyphi
- Кадильные свечи
- Благовония конусные с обратным дымом
- Благовония палочки безосновные
- Благовония с заклинаниями
- Благовония спирали
- Благовония Армянская бумага
- Благовония натуральные, природные и ручной работы
- Благовония готовые смеси
- Благовония сыпучие САНГ
Приправа Чаман, Пажитник, Шамбала, Фенугурек
Опубликовано
Anastatica.ru
На 13.10.2021
Комментарии к посту Приправа Чаман, Пажитник, Шамбала, Фенугурек отключены
Поговорим подробнее о приправе чаман и ее применении в самых разных блюдах. Предлагаем вам познакомиться с одним представителем мира специй, пришедшим к нам издалека.
Изобилие вкусов и ароматов в кулинарии способно вскружить голову начинающему повару. А сколько удивительных и волнующих воображение названий!
Чаман относится к семейству бобовых, а родом происходит из Индии и Пакистана; обладает терпким вкусом и запоминающимся запахом. Другое название чамана — пажитник, шамбала или фенугурек. Чаще ассоциируется с приготовлением мясного деликатеса — бастурмы, где является ее неотъемлемым компонентом.
Приправа чаман — это пряность, придающая каждому блюду яркий аромат и необычный вкус. Можно использовать и семена, и зелень этого растения. Молотый чаман похож на муку бежевого цвета и крупного помола.
Полезные свойства приправы чаман
В ста граммах шамбалы содержится:
~ 25 гр белка;
~ 6,5 гр жира;
~ 58, 4 гр углеводов.
Общая калорийность приправы на 100 г составляет около 320 кКал.
Лечебные свойства семян чамана известны с глубокой древности, а в некоторых южных странах традиции его употребления соблюдаются и по сей день.
Например, женщины в Индии используют его семена, чтобы подлечить спину после родов, привести в порядок обмен веществ и усилить, если требуется, приток грудного молока.
В России шамбалу чаще применяют для заживления ран (пасту с ее содержанием наносят на фурункулы и даже язвы; в виде мази поможет от проблемной кожи) или в качестве противовоспалительного средства, для укрепления иммунитета и общего оздоровления организма.
Если кушать чаман в виде каши, то можно улучшить состояние волос (изготовить кондиционер на основе йогурта и молотых семян).
Размешать столовую ложку пажитника в стакане с теплым молоком — и готов прекрасный тонизирующий напиток.
Поможет при женском бесплодии и импотенции у мужчин.
Питает нервные клетки и клетки костного мозга.
Стимулирует пищеварительную систему.
Некоторые источники причисляют чаман к афродизиакам.
Семена данного растения используют также при простудах, аллергических реакциях, расстройствах желудка и болевом синдроме (зубная, суставная боль).
Подчеркнем, что несмотря на свою универсальность, данную приправу категорически нельзя включать в рацион беременным женщинам, ведь входящие в ее состав сапонины способны провоцировать выкидыш.
Чаман для бастурмы.
Рецепт:
Вернемся в кулинарную сферу и расскажем о самом популярном способе применить пажитник на практике — приготовить классический деликатес для праздничного стола — бастурму.
Сама по себе она довольно проста в приготовлении, но требует серьезных затрат времени. С другой стороны, почему бы не поэкспериментировать и удивить родных и близких таким необычным дополнением к семейному торжеству?
Берется очень свежее мясо; расчет соли — 200 гр на 1 килограмм мяса.
Имеем:
1. 3 кг говядины
2. 600 г соли
3. стакан пажитника
4. 8 стаканов теплой воды
5. 5 головок чеснока
6. красный сладкий перец в количестве, чтобы получился нужный цвет
7. острый перец по вкусу
8. тмин по вкусу
Этап 1:
Нарезаем мясо кусками примерно 30 на 15 см и толщиной 5 см.
Промываем, обсушиваем, обсыпаем солью со всех сторон.
Куски кладем друг на друга, а миску ставим под наклоном и ждем, пока соль не «высосет» кровь из мяса. Время от времени переворачиваем куски.
Это продолжается два-три дня, пока жидкость не перестанет выделяться совсем.
Может, на поверхности останется немного не впитавшейся соли (это зависит от мяса), но ее надо всего лишь стряхнуть и повесить мясо на обсушку, которая займет 5 или 7 дней.
Когда вы пощупаете мясо и убедитесь, что оно сухое, — пора готовить тесто-намазку.
Обработку пажитника лучше делать вечером, чтобы утром только добавить остальные специи.
Этап 2:
Подготовка чамана для бастурмы.
перебираем семена, измельчаем их в кофемолке, перекладываем в эмалированную посуду;
понемногу добавляем к нему теплую воду, помешивая;
вы заметите, как смесь будет разбухать и густеть (финишная консистенция должна напоминать кефир);
накрываем крышкой и оставляем на ночь;
лишняя вода останется на поверхности, а утром мы ее просто уберем ложкой (с этой желтой водой уйдет и горечь пажитника);
потом добавим чеснок, тмин и всё остальное, перемешаем;
мясные куски немного промоем в проточной воде и положим в миску с чаманом, накроем крышкой;
в этой смеси в холодильнике они должны простоять от 5 до 10 дней (на сколько у вас хватит терпения);
иногда надо будет также переворачивать куски, обмазывать;
равномерно покрытые кусочки опять вешаем на просушку на 5-7 дней;
затем каждый кусок лучше завернуть в пищевую пленку и хранить в холодильнике.
Чтобы сэкономить время и силы мы рекомендуем купить готовый чаман от торговой марки Ван.
Приятного аппетита!