Ароматы для дома, Красота и Здоровье, Рецепты

Kyphi возвращение легендарного египетского аромата

- Kyphi возвращение легендарного египетского аромата

Кифи, называемый Капет на оригинальном египетском языке, представляет собой особое священное благовоние смесь драгоценных смол, меда, вина, сухофруктов, орехов, peker и многих других редких и дорогих ингредиентов в процессе долгой мацерации и смешивания превратившихся в ароматное благовоние.

Кифи это особые благовония приготовлены вручную по древним рецептам египтян, подробно описанных в текстах медицинской энциклопедии папируса Эберса и надписям на стенах так называемой лабораторной комнате храмового комплекса в Эдфу, возраст которых около 1500 г. до н.э. Аромат убаюкивающий, смягчающий тревогу и скрашивающий сон. Кифи можно использовать двумя способами непосредственно на угле и в аромалампе. У Kiphy нет сильного дыма и запаха гари при использовании на аромалампе, подойдет любая аромалампа. На угле же Кифи дымит и в аромате есть ноты кожи, поджаренных сухофруктов и орехов, бальзамический аромат ладана.

Специалисты компании L'Oreal заявили о том, что им удалось воссоздать формулу легендарных духов, которыми пользовались египетские фараоны. Именно этот аромат позволил Клеопатре покорить Марка Антония и Юлия Цезаря и сделал прекрасную Нефертити  родной дочерью богини Бастет – богини любви и обольщения.

Кроме возбуждающего действия кифи (а эти чудесные духи называются именно так) приписывались антистрессовые и успокаивающие свойства. Счастливчик, которому удалось вдохнуть божественный аромат этих духов, чувствовал легкую эйфорию, отрешался от всех проблем и забывался целительным сном.

Представление о том, что кифи – жидкие духи, является неверным. Египтяне, несмотря на высокий уровень развития их цивилизации, не изготавливали духи на основе спирта. Для изготовления парфюмерии они прибегали к методу под названием анфлераж (в особой смеси масел замачиваются ароматные цветы, которые отдают смеси свои аромат и эфирные масла, после чего процесс экстракции повторяется). Поэтому легендарный египетский парфюм – это твердые духи, ароматическая смола, которую использовали для окуривания умерших, ароматизации и дезинфекции помещения, расслабления, смягчения кожи, лечения и соблазнения.

Над воссозданием формулы легендарных духов не один год трудилась французская исследовательница Сандрин Видо. Большую помощь в работу Сандрин оказали труды знаменитого греческого философа Плутарха, который лично сталкивался с кифи и был просто очарован его ароматом. Кроме сведений от Плутарха француженка опиралась на следы духов, которые ей удалось найти в захоронениях фараонов.

К сожалению, этих данных было явно недостаточно, поэтому Сандрин решилась на непростой шаг – она решила исследовать все древние папирусы, которые есть в мире, и найти заветную формулу. Также исследовательница тщательно изучила формулы аромата, украшающие стены древних египетских храмов. После долгих лет упорной работы ее ждал неприятный сюрприз.

Дело в том, что количество ингредиентов в разных древних источниках различалось от 10 до 50. Кроме того, некоторые составляющие вызывали множество вопросов (например, было непонятно, нужно использовать цветок, лист или древесину определенного растения). В итоге Сандрин вывела некую усредненную формулу, которая и получила название «Кифи» в честь своего легендарного прототипа.

Еще одна проблема, с которой столкнулась исследовательница, - жидкая консистенция полученного ею парфюма. Древние источники четко указывали, что кифи – твердое вещество. Видо долго билась над поиском компонента, который сделал бы полученный жидкий парфюм твердым, но все было безрезультатно.

Отчаявшись, Видо выставила полученную смесь на солнце и жидкость через некоторое время превратилась в небольшие твердые шарики. Современные кифи - это как раз твердые духи-саше в виде палочки или шарика, которые в случае необходимости можно втирать в кожу.

К сожалению, современным поклонникам парфюмерии вряд ли удастся насладиться новинкой от L'Oreal, ведь эти духи никогда не поступят в производство. Почему? Да потому что эйфория и расслабление под воздействием этих духов наступают благодаря наличию в их составе смол каннабиса и опия. Кроме конопли в состав парфюма также входят мастиковое дерево, можжевельник, ладан, кипарис, мирра, мята, розовое масло, стиракс, корица, кедр, лотос, тростник, мёд и др.

Кроме того, замечает Сандрин Видо, полученный аромат вряд ли понравится современным женщинам – для нас он является слишком непривычным. Сейчас результат многочисленных трудов специалистов компании L'Oreal можно увидеть в Каирском музее.

Наш Кифи представляет собой особое священное благовоние смесь драгоценных смол, меда, вина, сухофруктов, орехов, perer и многих других редких и дорогих ингредиентов в процессе долгой мацерации и смешивания превратившихся в ароматное благовоние. Аромат убаюкивающий, смягчающий тревогу и скрашивающий сон. Кифи можно использовать двумя способами непосредственно на угле и в аромалампе. У Kiphy нет сильного дыма и запаха гари при использовании на аромалампе, подойдет любая аромалампа с чайной свечей. На угле же Кифи дымит и в аромате есть ноты кожи, поджаренных сухофруктов и орехов, бальзамический аромат ладана.

Купить у нас Kyphi вы можете шести разных ароматов в своей оригинальной упаковке, в разделе Благовония Kyphi.